Каркасный и клеевой методы обшивки стен гипсокартоном

Каркасный и клеевой методы обшивки стен гипсокартоном

11.06.2020 | Просмотров: 257

Для подготовки стен под качественное нанесение декоративного покрытия, такое как обои, керамическая плитка, покраска водоэмульсионными красками, наиболее выгодное решение – выполнение обшивки стен гипсокартоном. Эта работа помогает сделать их абсолютно гладкими, без дефектов и неровностей. Обычная штукатурка не всегда справляется с кривыми стенами старых домов, процесс выпрямления занимает много сил и времени, поэтому именно гипсокартон помогает сэкономить не только время, но и деньги.

7 основных преимуществ применения гипсокартона

Как строительный материал, гипсокартон давно зарекомендовал себя среди профессиональных строителей, а также в среде частных мастеров по выполнению ремонтов в домах, дачах, офисах и других помещениях благодаря своим неоспоримым достоинствам.

  1. Доступность. На гипсокартон установлена вполне приемлемая цена, она вполне доступна людям со средней зарплатой.
  2. Идеальная поверхность. Отделка гипсокартоном выравнивает стены, значительно облегчая выполнение последующих отделочных работ.
  3. Экологичность. Гипсокартон абсолютно безопасен для здоровья человека. Гипс – натуральный материал, он не токсичен и не выделяет вредных веществ.
  4. Универсальность. Обшивку дома гипсокартоном планируют с учётом микроклимата. Выпускаются плиты, имеющие дополнительные свойства влагостойкости и огнестойкости. Первые устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате или в санузле. Отделка гипсокартоном огнестойким осуществляется в помещениях со сверхвысокими температурами, где есть вероятность возгорания.
  5. Простота монтажа. Отделка внутренних помещений в доме гипсокартоном доступна начинающим строителям, не обладающим стойкими профессиональными навыками. Гипсокартон обладает гибкостью и эластичностью, значительно облегчающей обработку материала.
  6. Ремонт. При механическом повреждении участка стены гипсокартон легко заменяется отдельными участками без необходимости демонтажа целого листа.
  7. Длительный срок службы. Благодаря прочностным характеристикам материала при условии правильной эксплуатации стены из гипсокартона служат более 60 лет.

Обшивка гипсокартоном. Основные особенности работы

ГКЛ отлично подходит для обшивки дерева, кирпича, железобетонных плит. Существует два способа обшивки гипсокартоном:

  • посадка на клей;
  • каркасный способ.

Основным фактором, влияющим на выбор метода отделки, является масштаб дефектности поверхности. При значительных неровностях свыше 50 мм рекомендуется выполнить каркас. Кроме того, этот способ применяется в помещениях большой площади или при подготовке поверхности под укладку кафеля. Реализуется он двумя способами.

  1. При неровностях до 10 см отделка гипсокартоном выполняется на металлический либо деревянный каркас, который обустраивается непосредственно на обшиваемой поверхности. Для закрепления металлических профилей и деревянных брусков в стенах просверливаются отверстия, в них устанавливаются дюбеля и вкручиваются саморезы.
  2. Если дефекты превышают 10 см, используются подвесы прямые, потолочные и наплавляющие профили. Они крепятся дюбелями и саморезами по периметру пола и потолка комнаты. Стоечные профили устанавливаются каждые 60 см. Если для обшивки выбран ГКЛ толщиной свыше 15 мм, шаг устанавливается не более 40 см.

При устройстве обрешетки из деревянных планок особенное внимание следует обращать на качество их просушки. Недостаточно высушенное дерево в процессе эксплуатации меняет свою геометрию, это приводит к образованию трещин в теле гипсокартона.

12 простых шагов по воплощению каркасного метода

  1. Разметка каркасного основания при помощи строительного уровня.
  2. Крепление подвесов для установки профилей.
  3. Установка направляющих профилей, прикрепление их к полу и потолку строго в соответствии с разметкой.
  4. Размещение в соответствии с проектом и закрепление стоек.
  5. Укладка в полость каркаса тепловой и шумоизоляции.
  6. Закрепление инженерных коммуникаций.
  7. Установка гильз в местах пересечения коммуникаций.
  8. Монтаж гипсокартоновых листов на каркас.
  9. Укрепление швов сеткой либо армирующей лентой.
  10. Шпаклевка швов и нанесение на них грунта.
  11. Установка розеток, выключателей и прочей фурнитуры.
  12. Выполнение декоративной отделки.

Установка листов ГКЛ на клей

При минимальных неровностях используют более рациональный и простой бескаркасный метод. Гипсокартоновые плиты толщиной 9,5–12,5 мм монтируются на клей. Необходимо помнить, что при высоте потолков свыше 3 метров этот способ не применим. Монтаж включает следующие этапы:

  1. штробление стен для укладки электрических кабелей, просверливание отверстий под фурнитуру;
  2. укладка электропроводки;
  3. очистка стен от пыли, грязи, отслаивающейся штукатурки;
  4. грунтовка всех оклеиваемых поверхностей;
  5. нанесение разметки;
  6. нарезка листов в соответствии с требуемыми размерами, выполнение в них отверстий для коммуникаций, розеток и прочего;
  7. нанесение клея по периметру и в центр на обратную сторону ГКЛ;
  8. приклеивание листа к стене строго по уровню;
  9. шпаклевка образовавшихся швов.

Метод наклейки ГКЛ выбирают для экономии площади, он особенно актуален в малогабаритных помещениях. Выбирая обшивку стен гипсокартоном, получают идеально ровную поверхность. Дополнительное преимущество гипсокартона – цена, доступная различным категориям населения, позволяющая добиться значительной экономии бюджета.