Как правильно провести утепление чердака

Как правильно провести утепление чердака

16.06.2020 | Просмотров: 313

На кровельных работах строительство крыши не заканчивается. Обязательно следует заняться утеплением чердака. Не стоит думать, что если чердак нежилой, то проводить теплоизоляцию не стоит. Ведь основной функцией утеплителя является сбережение энергии всего дома. А если неправильно уложить утеплитель, то не только тепло будет уходить из дома, но и через некоторое время утеплитель скопит в себе влагу. А это самый верный путь к возникновению грибка и плесени в доме.

Для максимального сохранения тепла в доме утеплитель следует укладывать по всему перекрытию чердака.

В целях утепления в большинстве случаев используют два вида материалов

1. Самым популярным и часто используемым материалом для утепления является минеральная вата. Этот утеплитель прекрасно удерживает тепло, но в то же время пропускает влагу, не собирая ее в себе.

Для достижения максимальной теплоизоляции слой минеральной ваты должен быть приблизительно 18 см. Ни в коем случае не следует разделять утеплитель на более тонкие слои и использовать несколько видов утеплителя.

При деревянном перекрытии чердака вату плотно укладывают между балками. Для этого ширина одного листа должна превышать расстояние между балками на пару сантиметров. Прежде чем заниматься непосредственно укладкой, следует расстелить листы и дать им время принять свою естественную форму.

2. Также прекрасным материалом для утепления является пенопласт. Его можно использовать двух видов: в гранулах и листы пенополистирола. Утепление листами сложности не представит, а вот с гранулами немного придется повозиться. Их высыпают из мешков ровным слоем и аккуратно разравнивают. Можно проводить укладку пенопласта в гранулах с помощью предназначенного для этих целей оборудования.

Важным моментом является утепление самого люка и его крышки, ведь через нее также теряется достаточное количество тепла.

Утепление для жилой мансарды

Прежде чем приступить к утеплению мансарды нужно проверить наличие и целостность пароизоляционной пленки. Если наблюдаются в некоторых местах порывы, обязательно нужно заклеить их клеящей лентой.

При выборе зазора между пленкой и слоем утеплителя руководствуются свойством паропроницаемости самой пленки:

  • если паропроницаемость низкая (менее 3000 г/м²/24 часа), то зазор вентиляционного пространства следует оставлять более 3 см;
  • а если показатель паропроницаемости имеет более высокое значение (более 3000 г/м²/24 часа), то можно обойтись без зазора вообще.

Если при утеплении жилой мансарды использовать обычную полиэтиленовую пленку, то через какое-то время в утеплителе накопится влага. Именно по этой причине следует предусмотреть зазор для вентиляции. Для решения такой проблемы обычно к жесткому покрытию прикрепляют дистанционные рейки. Они должны быть параллельны стропилам.

Сами стропила размещают таким образом, чтобы они располагались плотно и не создавали пустот или неровностей. Напуск каждого листа должен быть около 2 см. Мансарду следует утеплять по периметру всей крыши. Листы утеплителя должны доходить до самых стен. Толщина материала для мансарды должна составлять минимум 25 см, а поверху ее накрывают пароизоляционной пленкой, которая за счет напуска (около 10 см) крепится к крыше.