Выбор надежного теплоизоляционного материала для загородного дома

Выбор надежного теплоизоляционного материала для загородного дома

09.08.2020 | Просмотров: 268

Собственники загородного жилья нередко сталкиваются с проблемой выбора подходящего утеплителя, так как на рынке представлен широчайший ассортимент теплоизоляционных изделий с самыми разными характеристиками. Даже профессиональные строители порой не могут прийти к единому мнению и дают прямо противоположные оценки одним и тем же материалам. И все же есть простые критерии выбора, понимание которых поможет покупателю приобрести наиболее оптимальный в его случае утеплитель.

Современные утеплители имеют следующие свойства:

  • отличные теплоизоляционные характеристики;
  • длительный срок службы;
  • высокая биостойкость;
  • способность сохранять свою форму;
  • отсутствие швов в теплоизоляционном слое;
  • демократичная цена;
  • безопасность для окружающей среды.

Качественные теплоизоляционные материалы обладают перечисленными характеристиками. К ним можно отнести изделия на основе каменной ваты, пенополиуретана, эковаты. Эти материалы позволяют создать слой теплоизоляции практически без щелей, а благодаря отсутствию вредных веществ они могут быть использованы для утепления жилых загородных домов. Срок службы подобных утеплителей может составлять десятки лет.

Минераловатные утеплители

Минераловатные утеплители

Теплоизоляционные изделия на основе минваты производятся в огромных объемах. Их изготавливают из базальта и доломита, шлаков, стеклянного боя. Самыми качественными из них являются базальтовые утеплители.

Каменная вата обладает высокой стойкостью к химическому воздействию, не подвержена горению и гниению, не боится грызунов, не теряет своей формы долгие годы. Минераловатные утеплители позволяют повысить пожаробезопасность строительных конструкций, увеличить срок службы здания, улучшить микроклимат в жилых помещениях.

Благодаря наличию микропустот между каменными волокнами внутри минераловатного утеплителя циркулирует воздух, выводя лишнюю влагу и препятствуя образованию конденсата. В утепленных таким материалом конструкциях снижается количество влаги, не появляется плесень и грибок. Это способствует поддержанию здоровой атмосферы в жилых помещениях, а также благоприятно сказывается на прочностных и эксплуатационных характеристиках строительных конструкций.

Минеральная вата может прослужить много лет, сохраняя свои теплоизоляционные показатели. Главным условием безупречной службы утеплителя является наличие гидроизоляционных и пароизоляционных пленок, а также правильный монтаж плит, матов и рулонов на основе каменной ваты. Профессионально выполненная укладка этих изделий позволяет предотвратить появление зазоров на стыках и щелей между утеплителем и конструкциями.

Теплоизоляция с помощью эковаты

Теплоизоляция с помощью эковаты

Эковата является экологичным, долговечным и эффективным теплоизоляционным материалом. Она изготавливается из целлюлозы, полученной при переработке макулатуры. Хотя компоненты, из которых состоит эковата, являются горючими, утеплитель можно отнести к пожаробезопасным материалам. При воздействии огня верхний слой целлюлозы обугливается и предотвращает дальнейшее горение внутренних слоев. Кроме того, содержащаяся в капиллярах целлюлозы влага замедляет процесс горения. Для повышения стойкости к огню в состав эковаты добавляются антипирены.

Для утепления зданий эковатой используют способ напыления. При этом получается абсолютно бесшовный слой теплоизоляции, не подверженный усадке и растрескиванию. Увлажненная целлюлозная масса надежно склеивается с различными конструкциями из металла, дерева, бетона и кирпича.

Эковата, в отличие от минераловатных утеплителей, почти не меняет своих теплоизоляционных показателей при насыщении влагой. Это объясняется тем, что вода впитывается внутрь капилляров, а не прилипает к волокнам, как в каменной вате. Соответственно, пространство между волокнами остается сухим, благодаря чему теплопроводность утеплителя не снижается.

Пенополиуретан

Пенополиуретан

Главное отличие пенополиуретана от других теплоизоляционных изделий состоит в том, что он имеет значительно более низкий коэффициент теплопроводности. Он утепляет конструкции вдвое эффективнее по сравнению с минеральной ватой и пенопластом. С помощью технологии напыления можно создать бесшовный слой теплоизоляции. При этом не требуются гидроизоляционные материалы, так как пенополиуретан не впитывает влагу и не теряет своих свойств во влажной среде.

Этот утеплитель прочно склеивается с теплоизолируемыми конструкциями, не отслаивается и не разрывается при механических нагрузках. Обладая хорошей эластичностью, пенополиуретан сохраняет свою целостность при вибрациях, усадках строительных конструкций.

В пенополиуретане отсутствуют летучие, токсичные компоненты. Это биостойкий и экологически безопасный материал, пригодный для использования внутри помещений.

Одно из важнейших преимуществ этого материала заключается в высокой скорости монтажа. Метод напыления позволяет практически без усилий выполнить утепление конструкций большой площади, закончить работы в сжатые сроки.

Использование вышеперечисленных теплоизоляционных материалов способствует улучшению условий проживания в загородном доме, снижению тепловых потерь и сокращению затрат на отопление. Профессиональная укладка утеплителей гарантирует безупречное функционирование теплоизоляционного слоя на протяжении десятилетий.