Монтаж полов из фрезерованных досок

Монтаж полов из фрезерованных досок

13.06.2020 | Просмотров: 308

Чем отличается фрезерованная доска от шпунтованной? Если интерпретировать известную поговорку про отличие коньяка от бренди, то можно сказать так: «любая шпунтованная доска — фрезерованная, но не любая фрезерованная — это шпунтованная».

Шпунтованная доска обязательно имеет на одном из длинных торцов шпунт, он же шип или гребень. На противоположном торце расположен паз.

Фрезерованная доска может быть с шипом и пазом, но может иметь на обоих длинных торцах пазы. Соответственно различается технология монтажа:

  • принцип соединения шип-паз самый распространенный, и его технология хорошо известна по многим видам строительных материалов (естественно, со своими видовыми отличиями фиксации элементов);
  • соединение половых досок паз-паз проходит при помощи реек (планок).

Пакетный способ монтажа

Хотя для укладки пола и не используют доску с естественной влажностью, тем не менее, за первый год эксплуатации она может значительно усохнуть. Зазор между соседними досками станет гораздо больше, чем нормируемый в 1 мм.

Чтобы устранить образовавшиеся щели, полы перестилают. Для облегчения этой процедуры первоначальную укладку ведут пакетным способом: прибивают к лагам не каждую доску, а, допустим, каждую четвертую или шестую.

Окончательная укладка фрезерованной доски проводится с поэлементным креплением.

Чтобы не снимать прибитые доски, их принимают за «точку отсчета», а сплачивание остальных проводят по направлению к ним (даже гвозди вбивают с наклоном, ориентируя острый конец в их сторону).

Образовавшийся после сплачивания промежуток закрывают подогнанной по ширине доской. Поэтому важно при выборе схемы первоначального крепления пакетным способом рассчитать так, чтобы этих «промежутков» было как можно меньше.

Монтаж шпунтованной доски открытым способом

Расположение первой доски по отношению к стене особой роли не играет. Можно встретить описание обоих вариантов — и пазом, и шипом. Если учесть, что это не замковое соединение ламината, то это в самом деле несущественно. Но обычно укладку первой доски делают пазом в сторону стены.

Между стеной и полом должен быть зазор в 10-15 мм. Чтобы его обеспечить, используют вставки (обрезки доски заданной толщины).

Независимо от способа крепления к лагам, первая доска прибивается гвоздями. Для открытого способа монтажа в каждую доску вбивают по одному или два гвоздя на лагу (при ширине доски больше 90 мм). Гвозди «утапливают» добойником, затем эти углубления перед покраской шпаклюют.

Вторая доска должна быть подогнана к первой как можно плотнее. Для этого используют специальные прокладки с пазом, которые надевают на шип по краям доски (а при ее большой длине — и по центру).

На расстоянии 1-1.5 см от прокладки к лагам крепят стальную скобу (обычную или Смолякова). Есть еще и специальные прижимы, которые крепятся к лагам струбциной.

Между скобой (или прижимом) и прокладкой вставляют два встречных клина, подбивая которые, вторую доску максимально плотно прижимают к первой, и прибивают ее к лагам.

Так набирают весь пол, кроме 2–3 последних половиц (недостаточно места для установки скобы или прижима). Их сразу не подбивают, а просто насаживают на шип. Затем вырезают по размеру оставшегося промежутка доску (минус зазор до стены), оставляя на ней паз. Приставляют к стене торцом кусок фанеры с толщиной меньше зазора. Надевают на шпунт последней полной половицы паз замыкающей доски (под углом), молотком через прокладку аккуратно осаживают ее до упора на лаги. С помощью клина (между прокладкой у стены и замыкающей доской) сплачивают не прибитые доски, крепят их к лагам. Убирают прокладку и клинья по периметру.

Паркетный (скрытый) способ укладки шпунтованной доски

В этом случае первая доска обязательно (!) должна быть расположена пазом к стене.
Первая доска крепится одним гвоздем по каждой лаге на таком расстоянии от стены, чтобы он был закрыт плинтусом. С другой стороны гвоздь вбивают в основание шпунта под углом и добивают, чтобы шляпка не мешала пазу следующей доски.
Вторую доску насаживают на шпунт первой и добивают молотком через прокладку, скобы и клинья (как было описано выше).

Таким образом набирают весь пол. Замыкающую половицу монтируют способом, описанным в предыдущем разделе. Крепят ее так же, как и первую доску — гвоздями через «тело», чтобы плинтус закрывал их.

Монтаж фрезерованной доски с двумя пазами

В этом случае крепление к лагам можно проводить только открытым способом. Скрытое крепление гвоздем через паз не применяется — внутреннее напряжение доски при колебаниях влажности может привести к образованию трещин и отслоению кромки паза в местах забивки гвоздей (поэтому скрытый монтаж возможен только со стороны шпунта — толщина доски у его верха на несколько миллиметров больше чем у стенки паза).

Соединение досок между собой проводят при помощи калиброванной планки, которую вставляют в пазы.

Сплачивание досок также проводят при помощи скоб и клиньев.