Пресс-релиз выставки «ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. Как это было…»

17 декабря в 17.00 в Академии акварели и изящных искусств откроется выставка «ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. Как это было…»,которая представит произведения художников советской эпохи 1930-х-1980-х годов из частного собрания коллекционера Аллана Гамборга Андерсена.

Зимние каникулы, прежде всего, ассоциируются с детством. У каждого из нас есть свои воспоминания об этом счастливом времени: нарядные елки и подарки, зимние забавы и занятия спортом, время в кругу семьи и друзей.

На картинах, плакатах, открытках, изящных фарфоровых статуэтках, вошедших в экспозицию, отражены сюжеты и образы безвозвратно ушедшей эпохи, когда досуг ребятишек был наполнен не увлечением компьютером, а радостью простых незатейливых детских игр.

В числе представленных экспонатов – гуашевые эскизы открыток, плакатов с пожеланиями мира, дружбы и призывами заниматься спортом художников Михаила и Липы Ройтер, Веры Ливановой, Вадима Воликова, пейзажи заснеженной Москвы в акварелях Натальи Гиппиус, Евгении Третьяковой, Николая Терещенко и завораживающие образы столицы в серии кинодекораций Татьяны Ливановой для фильма 1970 года «Кремлевские куранты».

Значительную часть экспозиции составляют книжные иллюстрации: изображения детских зимних игр в эскизах для журнала «Мурзилка» 60-х годов Марины Успенской, иллюстрации к новогодней сказке «Снегурочка» (1955, 1973), рисунки и гуаши к известной сказке Павла Бажова «Серебряное копытце», издававшейся в разное время. Это знакомое нашим бабушкам и дедушкам издание 1952 года,  любимое родителями – 1973-го и новая книга 2015 года.

Также посетители выставки смогут посмотреть диафильмы и новогодние мультфильмы, поиграть в настольные игрысоветских времен и сделать праздничный подарок своими руками. В течение работы выставки пройдут экспресс-классы новогодней тематики, которые можно посетить всей семьей:

  • «Новогодняя открытка» (акварельный натюрморт с новогодними игрушками);
  • «Игрушка на елку» (войлочная скульптура «Снегирь», «Снеговик»);
  • «Украшения на елку своими руками» (фонарик, гирлянды снежинки);
  • «Символ нового года» (анималистическая скульптура).

Зимние каникулы всегда были счастливой порой для каждого поколения советских детей. А как это было, можно увидеть на выставке!

 

Выставка пройдет с 17 декабря по 7 февраля в Академии акварели и изящных искусств по адресу: улица Академика Варги, 15 (4 этаж).

Тел.: +7 495 531-55-55 (доб. 540, 541),

         +7 910 470-47-00 - запись на экскурсию и экспресс-классы (Людмила)

E-mail: pr-info2015@list.ru

academy.andriaka.ru, aaii.ru