Витязь

Главным событием в жизни поискового отряда «Витязь» осенью 2014 г. стал подъем большой воронки с бойцами в Зубцовском районе Тверской области.

Воронка была обнаружена еще в августе во время разведывательно- поискового выезда, правда, первоначально предполагалось, что это место крушения советского штурмовика ИЛ-2, ведь на краю ямы были обнаружены куски бронекапсулы и элементы топливной системы. В начале сентября был предпринят повторный выезд – было решено докопаться до сути - с чем мы имеем дело и каков предполагаемый фронт работ. На краю залитой водой воронки был выкопан шурф: на дне его показались носки валенок. Стало ясно, что в воронке залегают бойцы, но определить количество останков на данном этапе представлялось затруднительным – яма была широка, глубока, походила на большую плоскую чашу, залитую водой. Воду было решено откачать и расширить раскоп. Итогом первых дней работы стала эксгумация останков 10 бойцов РККА, погибших зимой 1942 года. При бойцах было мало личных вещей, хорошо сохранились валенки и одежда. В сентябре нашему коллективу предстояла увлекательная по своим масштабам работа – довести начатое до конца, провести эксгумацию максимально использую археологическую практику, чтобы не пропустить ни одного малозаметного предмета, который мог бы помочь установить личности погибших красноармейцев.

В общей сложности 18 дней длилась работа на яме. Одна группа сменяла другую, из раскопа извлекались кубометры земли. Останки залегали одним слоем на самом дне, но лежали «внахлест», друг на друге. Поэтому работа требовала большой внимательности и осторожности. Последний выезд на яму был назначен на первые выходные октября. Всего из воронки были извлечены останки 87 бойцов и младших командиров РККА, обнаружено 5 стальных медальонов, 1 эбонитовый, две гильзы с записками. Сейчас идет работа по установлению личностей павших героев, мы надеемся, что имена, установленные по солдатским медальонам, помогут в определении личности остальных бойцов из этой воронки.

Особенно отличился в этот период заместитель командира МОО ПО «Витязь» Юрис Фолманис, организовывавший работу на воронке все 18 дней. Существенную поддержку нашему коллективу оказали ПО «Высота им. Д. Сячина», ПО «Ратное поле», ПО «Подольск».

На месте обнаружения захоронения планируется установить памятный знак.